接客業飲食店

接客 業 飲食 店

接客業10年のベテランスタッフが、
接客の仕事で成功するコツを無料で教えます!!


 TOP リンク(相互リンク募集中♪)

◆ 接客業:飲食店の仕事について教えます! ◆


飲食店の仕事では、
働く店にもよりますが、真面目な店を前提にして話すと、
大体、高卒も、専門学校卒も、大卒も、最初は同じ仕事をすると思ってよいと思います。

ここで気をつけたいのが、
「○○学校卒だから」と、有名な調理学校を出ているからと、
少しでもえらそうな態度をとると、最悪です。
ある種、先輩からのいじめの対象になってしまうかもしれません。

即戦力として、入店している場合は別として、
大半の人が、食器の洗いものの仕事から始まるとみてよいでしょう。

小さい店では、洗いものは、食器だけでなく、
調理器具全般を洗うと考えてよいでしょう。

洗いものを上手に、短時間でできるようになれば、
次は、調理補助の仕事です。

店によると、接客の仕事にまわされることもあるでしょう。

調理補助の仕事は、やはり、シェフの言うことや指示に対し、
大きな声で返事し、的確に指示通り動くことがポイントです。

調理補助の仕事が上手にこなせるようになれば、
まずはひと段落できたと言えるでしょう。

調理補助の仕事が上手にこなせるようになれば、
お店にもよりますが、
次は、実際のメイン料理づくりに入っていきます。

まずは、コールド(cold)料理から任されることが多いでしょう。

コールド料理とは、文字通り、冷えた料理のことで、
例えば、サラダや和え物、デザートなどが主なコールド料理です。

コールド料理を作る時には、まず、お皿の温度も気を付けないといけません。
これはホット(hot)料理の時にも言えますが、
温かい(hot)料理をのせる時は、必ず温かいお皿、
冷たい(cold)料理をのせる時は、必ず冷たいお皿に料理を盛ることです。
これを間違えると、すぐにお客様からのクレームにつながりますので、要注意!!

コールド料理は、作ってそのままお皿ごと冷蔵庫に入れておいて、
注文が入ったらすぐ出せるようにする場合も多いです。

ソースの作り方なども一通り覚え、コールド料理を大体マスターできたら、
いよいよ次は、ホット(hot)料理です!
ホット料理は、手際が命です。
まず、どの順番で何を調理していくか、的確に考えてから、実際の調理に入ります。
もちろん、最初は全て、先輩やシェフの指示どおりに行っていきます。
その中でいろいろと経験を積んでいき、
やがては、自分が後輩に指導していけるように実力をつけていきます。
スポンサードリンク


→お気に入りに追加♪

スポンサードリンク
●Menu●

★接客業のノウハウいろいろ★
接客業について知りたい!
接客業で大切なことってどんなこと?
接客業のマナーってどんなもの?
(・接客のマナーってどんなもの?)
接客業の心得について教えます!
(・接客の心得について教えます!)
接客業の種類には何があるの?
接客業の身だしなみってどんなもの?
接客態度のキホンのキ!
接客業の面接に受かるコツ
接客業の志望動機って?
(・接客の仕事の志望動機にはどんなものがあるの?)
接客用語とは、何でしょう?
接客スキルについて教えます!
接客の指導方法
~これであなたもカンタンに立派な先輩になれます!~
接客の言葉遣いのおすすめ
接客のノウハウのポイントは何?
接客の基本のキ!
接客の敬語はどんな風に使うといいの?
接客の素晴らしさは笑顔でキマる!
接客業で良い店員ってどんな人なの?
飲食の接客業はどんな感じなの?

★コンビニのお仕事★
接客業のコンビニについて教えます!
コンビニバイトってどんなもの?
バイトするならコンビニがおすすめ!
コンビニバイトの面接に受かるコツ
コンビニバイトのレジってどんなの?
実は簡単です!
コンビニバイトの体験談、語ります。

★携帯ショップのお仕事★
接客業の携帯ショップの仕事って?
携帯ショップの仕事ってどんなもの?
携帯販売の仕事について知りたい!
携帯電話の仕事ってどうなの?
携帯電話の販売の仕事ってどんなもの?

★飲食店のお仕事★
接客業の飲食店での仕事って?
飲食店の仕事ってどんなもの?
飲食関係の仕事について教えます。
仕事するなら飲食店はいかが?
飲食店での仕事内容は大体こんな感じ!

リンク集 / 運営者情報 / Q&A / お客様の声 / 用語集 / お問い合わせ / 利用規約・免責事項
Copyright (C) 接客業10年のベテランスタッフが、接客の仕事で成功するコツを無料で教えます!!  All Rights Reserved
inserted by FC2 system