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◆ 接客業:飲食店の仕事について教えます! ◆ |
飲食店の仕事では、
働く店にもよりますが、真面目な店を前提にして話すと、
大体、高卒も、専門学校卒も、大卒も、最初は同じ仕事をすると思ってよいと思います。
ここで気をつけたいのが、
「○○学校卒だから」と、有名な調理学校を出ているからと、
少しでもえらそうな態度をとると、最悪です。
ある種、先輩からのいじめの対象になってしまうかもしれません。
即戦力として、入店している場合は別として、
大半の人が、食器の洗いものの仕事から始まるとみてよいでしょう。
小さい店では、洗いものは、食器だけでなく、
調理器具全般を洗うと考えてよいでしょう。
洗いものを上手に、短時間でできるようになれば、
次は、調理補助の仕事です。
店によると、接客の仕事にまわされることもあるでしょう。
調理補助の仕事は、やはり、シェフの言うことや指示に対し、
大きな声で返事し、的確に指示通り動くことがポイントです。
調理補助の仕事が上手にこなせるようになれば、
まずはひと段落できたと言えるでしょう。
調理補助の仕事が上手にこなせるようになれば、
お店にもよりますが、
次は、実際のメイン料理づくりに入っていきます。
まずは、コールド(cold)料理から任されることが多いでしょう。
コールド料理とは、文字通り、冷えた料理のことで、
例えば、サラダや和え物、デザートなどが主なコールド料理です。
コールド料理を作る時には、まず、お皿の温度も気を付けないといけません。
これはホット(hot)料理の時にも言えますが、
温かい(hot)料理をのせる時は、必ず温かいお皿、
冷たい(cold)料理をのせる時は、必ず冷たいお皿に料理を盛ることです。
これを間違えると、すぐにお客様からのクレームにつながりますので、要注意!!
コールド料理は、作ってそのままお皿ごと冷蔵庫に入れておいて、
注文が入ったらすぐ出せるようにする場合も多いです。
ソースの作り方なども一通り覚え、コールド料理を大体マスターできたら、
いよいよ次は、ホット(hot)料理です!
ホット料理は、手際が命です。
まず、どの順番で何を調理していくか、的確に考えてから、実際の調理に入ります。
もちろん、最初は全て、先輩やシェフの指示どおりに行っていきます。
その中でいろいろと経験を積んでいき、
やがては、自分が後輩に指導していけるように実力をつけていきます。 |
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